贵阳市总工会是中共贵阳市委和贵州省总工会领导下的市级地方工会,是全市工会组织的领导机关和全市工人运动的组织者。1949年12月21日贵阳市工会筹备委员会成立,由贵阳市委第一书记兼市长秦天真等42人组成。1951年12月贵阳市总工会正式成立,刘子重当选第一届主席。如今,贵阳市总工会已走过六十多年的辉煌历程,共召开十四次代表大会。

    贵阳市工人运动始终保持着光荣的传承。民主革命时期,开展求生存,争自由,反帝爱国运动;抗日战争时期,参加献金劳军抗日救亡运动;解放战争时期,参加反内战、反迫害、反饥饿斗争;解放前夕,贵阳发电厂、三十兵工厂、贵阳电信局等单位的工人冒着生命危险开展护厂斗争;解放后,工人阶级积极投入如火如荼的社会主义建设事业,为恢复和发展贵阳市国民经济做出了重要贡献;改革开放以来,工人阶级积极投入改革开放和现代化建设,充分发挥了工人阶级在贵阳市经济社会发展中的主力军作用。 

    贵阳市总工会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持党的全心全意依靠工人阶级的方针,发挥了党联系职工群众的桥梁纽带作用、国家政权重要社会支柱作用、职工合法权益代表者和维护者作用。近年来,贵阳市总工会团结带领全市广大职工,为打造贵阳发展升级版、走出一条西部欠发达城市经济发展与生态改善“双赢”的可持续发展之路而努力奋斗。


网站声明| 网站管理| 联系我们
今日访问:297 总访问量:2364795    ICP备案号:黔ICP备17000427号-2
贵阳市总工会 版权所有技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司