首页 > 门户网站 > 工会信息 > 图片新闻

“中国梦·大国工匠”技术交流活动进贵阳

来源:贵阳市总工会   作者:杨琳 孙超    日期:2019-07-25

 

本网讯 7月23日,在全国喜迎新中国成立70周年之际,以“中国脊梁 强国一代”为主题的“中国梦·大国工匠”技术交流进贵阳活动在贵州省贵阳市开幕。全国劳动模范高凤林、许启金、郭晋龙、贾向东等人与当地优秀产业工人和职工干部群众共话“工匠精神与科技创新”,唱响“中国梦·劳动美”新时代主旋律。

贵州省总工会党组成员、经费审查委员会主任林世荣,贵阳市人大常委会副主任、市总工会主席李志鹏、贵阳市人民政府副市长杨波等及劳模工匠代表和当地企业职工代表1000余人参加活动。贵阳市总工会党组书记、副主席严贵钧主持会议。

 

交流会上,高凤林以“铸造工匠精神,放飞航天梦想”为题,讲述了中国航天的发展历史及其在当今世界所处的地位,用质朴的语言解读了从“中国制造”到“中国创造”。许启金在以“丹心写忠诚,热血筑丰碑”为题的演讲中说到,“工匠精神”并非玄虚和神秘,无论做什么工作,只要把它做到一流、做到最好,就有了“工匠精神”。贾向东以“初心筑就梦想,奋斗改变人生”为题,讲述了其由一名普通工人成长为全国技术能手、全国劳动模范、中华技能大奖获得者的奋斗经历。郭晋龙以“平凡的岗位创造非凡的业绩”为题,分享了自己36年来只坚持做好一件事,从最简单的电路图都看不懂到攻克每一个技术难题,最终荣获国家科技进步二等奖经历。

 

杨波表示,贵阳市历来十分重视劳模精神、劳动精神、工匠精神的弘扬和传承,今年4月,该市就曾举行劳模工匠座谈会,深入打造劳模工匠生态文化园,举办全市制造业领域的高技能技师、能工巧匠、金牌工人专访活动。“中国梦·大国工匠”技术交流活动走进贵阳,必将对贵阳市实施高水平开放、高质量发展,推动产业工人队伍建设,培养和造就一支适应贵阳高质量发展的劳模工匠人才队伍产生积极而深远的影响。

 

此次活动分设贵州华工工具注塑有限公司、贵阳险峰机床有限责任公司等四个分会场,举办“大师面对面与技能创新培养”技术交流专题讲座。大国工匠高凤林、许启金、贾向东、郭晋龙等四人将走近职工群众,围绕培育精益求精的工匠精神、新型现代技工的创新培养等专题进行面对面分享交流,传授匠心匠艺。

 

此外,活动现场还授予贵州华工工具注塑有限公司等四家单位创新人才培养基地称号,并聘请大国工匠高凤林等四人为贵阳市总工会大国工匠工作室技术顾问。

 

据悉,此次活动由中华全国总工会宣传教育部、劳动和经济工作部,贵州省总工会共同指导,由中国职工国际旅行社总社、中国建设教育协会、中国职工焊接技术协会联合举办,由贵阳市总工会、中国职旅产业工人队伍建设办公室共同承办。“中国梦·大国工匠”公益活动自启动以来已分别在北京、山东、广东、贵州等地连续举办十余场次,得到各级工会大力支持,深受职工群众欢迎,社会反响热烈。

 

网站声明| 网站管理| 联系我们
今日访问:243 总访问量:2365889    ICP备案号:黔ICP备17000427号-2
贵阳市总工会 版权所有技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司